Name of current page

DMA logo

Aile des sciences du Collège Lionel-Groulx

Aile des sciences CLG

Aile des sciences du Collège Lionel-Groulx

Client :

Coût :

Fin des travaux :

En consortium avec :

Collège Lionel Groulx

19 350 000 $

2011

avec L'Écuyer Lefaivre

Le projet de l'Aile des sciences s'inscrit dans le Plan directeur immobilier du Collège Lionel Groulx et vise à regrouper, dans des espaces modernes et fonctionnels, les activités d'enseignement des sciences de la nature.
Le bâtiment comprend, sur 4600m2 répartis en trois niveaux, des laboratoires d'enseignement de chimie, de biologie (confinement de niveau 2), des salles de préparation, deux animaleries et un chenil. Tous ces espaces sont situés à proximité de l'Aile Ducharme, l'ancien séminaire formant le cœur du Collège d'origine, et ils sont conçus en continuité avec les niveaux de l'immeuble existant de façon à faciliter les communications internes. Ainsi, la construction, dans l'Aile des sciences, d'un escalier principal surdimensionné et l'ajout d'un ascenseur viennent corriger, pour l'ensemble du Collège, des problèmes d'accessibilité universelle et de capacité des issues.
L'aspect architectural du nouvel immeuble en revêtement métallique, modernise l'ensemble du complexe d'enseignement et permet une fenestration généreuse, tout en reprenant les matériaux et les couleurs existants sur le site.
Le projet est en processus d'obtention de l'accréditation LEED argent.