Name of current page

DMA logo

Agora du Collège Lionel-Groulx

Agora CLG

Agora du Collège Lionel-Groulx

Client :

Coût :

Fin des travaux :

En consortium avec :

Collège Lionel Groulx

5 500 000 $

2011

L'Écuyer Lefaivre

Le Collège Lionel-Groulx, construit à l’origine comme un simple bâtiment linéaire, s’est agrandi au fil des ans selon une forme arborescente complexe où chacune des ailes additionnelles s’éloignent du bâtiment d’origine et crée une série de cours intérieures inutilisées, ce qui ajoute à l’effet de labyrinthe des circulations.
Le projet d’Agora, en recouvrant une de ces cours intérieures, permet de résoudre deux problèmes majeurs :
- Il crée un large espace multi-fonctionnel destiné et réservé aux activités étudiantes (spectacles, rencontres, conférences)
- Par sa position centrale, il devient un carrefour de circulation et permet d’optimiser les liens fonctionnels entre les différentes ailes d’enseignement et faciliter l’orientation des étudiants dans le Collège.
Comme le toit de l’Agora est visible des immeubles environnants, il est conçu comme un toit vert. Deux versants sont aménagés dans sa partie haute pour maximiser le volume intérieur, dégager les vues à partir des espaces adjacents et permettre la pénétration de la lumière naturelle au cœur du projet.