Name of current page

DMA logo

Plan maître, Collège Lionel-Groulx

Plan maître CLG

Plan maître, Collège Lionel-Groulx

Client :

Coût :

Fin des travaux :

En consortium avec :

Collège Lionel Groulx

L'Écuyer Lefaivre

Concept

2009

Pour répondre à une progression constante de sa population étudiante, le Collège Lionel-Groulx a mis en œuvre, depuis 2009, une série de projet d'agrandissement de ses espaces. Les architectes LLA/DMA ont planifié ces travaux en s'assurant de respecter les contraintes fonctionnelles issues des séquences de déplacement :
- Un nouveau complexe sportif au Nord, qui regroupe toutes les activités sportives dispersées sur le site.
- Une aile pour l'enseignement du théâtre et la confection de costumes
- Une nouvelle aile des sciences de la nature au Sud.
- Dans la cour centrale, sous un nouveau toit vert, l'aménagement d'un carrefour pour la vie étudiante
- Dans l'aile Ducharme, de nouvelles classes d'enseignement
- Une nouvelle cuisine et le réaménagement de la salle à manger.
En plus de créer de nouveaux espaces, chacun de ces projets est conçu de façon à solutionner des problèmes de circulation interne, soit en organisant des axes fonctionnels, soit en introduisant des mécanismes de circulation verticale (ascenseur ou rampe) permettant de recréer des liens fonctionnels entre les différentes parties de l'immeuble.